Home > 交流廣場 > 先輩之聲 > 課本之外可多看日劇或動漫,勇敢開口會讓學日語更有趣

課本之外可多看日劇或動漫,勇敢開口會讓學日語更有趣

by magazine yoyo
大阪YWCA專門學校

CASE STUDY-連之新

大阪YWCA專門學校

  • 國籍:台灣
  • 入學時間:2022年10月

來日本留學的契機是,高中時去參加油畫的國際畫展,雖然我從國小開始就時不時會和家人一起去看畫展,但直到那時才第一次被畫作感動到、發自內心震撼到。那個作品的畫家剛好是一位日本人,讓原本就有想要留學的我,進而去研究了一下日本的美術科學習環境,覺得這是我想要的未來,於是決定赴日留學。我的目標是只要有機會,就積極參與和創作有關的活動!

來日前的準備

出發到日本的半年前有去日語補習班上基礎課程,不過一直到來日本前都還是沒有把50音背好,所以其實我的日語基礎是從抵達日本後才開始建立的。

關於《大阪 YWCA專門學校

這所學校是爸爸建議的。這是一所非常有愛心的學校,時常會有慈善活動。雖然相對其他的日本語學校而言,這所學校的規模算是比較小的,不過我認為學習環境及資源都非常充足,老師及同學們也都很友善,時不時會舉辦校外學習。在這所學校學習日語及體驗日本生活,讓我有不少收穫,很開心。

大阪YWCA 專門學校》的校園活動

入學之後,目前為止最令我印象深刻的是聖誕節活動,雖然當時因為疫情沒辦法像以往一樣大家聚在一起吃飯慶祝,不過學校非常用心的準備了聖誕節活動,不僅有小朋友來表演舞台劇,也有賓果抽獎遊戲,除此之外,當天也有和朋友一同上台表演,在特別的節日中和來自世界各地的朋友一起慶祝,非常高興。

在日本的住宿

我住的是沒有電梯的公寓,住處包含客廳、廚房和個人衛浴,每月租金是70,000日圓。我的三餐大多是外食。

大阪ywca專門學校

關於在日生活的建議

一個人來日本生活,我覺得最需要注意的就是自身安全,雖然日本在大眾的評價中是一個治安很好、非常安全的國家,但我認為壞人是不分國籍的,無論是男生或女生,都應該要好好保護自己。

獎學金方面的事情

我是在學校的公佈欄得知獎學金資訊的。是否能獲得獎學金的標準,是看在校的出席率、成績及學習態度等。獎額大約是10萬日圓左右。

打工經驗談

我在章魚燒店打工,時薪是1064日圓。因為那家店離家近,再加上自己喜歡吃章魚燒就去面試了。面試的過程中發現老闆非常親切,很願意教外國人,所以就選擇在那家店打工。打工後,我的會話能力有提昇,同時也能學習到許多在教科書上沒有的詞彙及日常用語,也能更了解日本的文化及習慣。

大阪YWCA専門学校

其他感言

我認為就算日語零基礎,也可以不用擔心,直接到日本留學。因為只要有心想學,對日語有興趣,來到日本就可以學得非常快。平時除了讀課本中的內容,也可以多看新聞或是日劇、動漫等,採用多元的學習方式,才不會感到乏味。最後,最重要的一點,就是要和不同母語的人多用日語交流,勇敢開口不僅會進步的比較快,也會讓學習語言這件事變得更有趣。

2024日本夏季暑假集中課程-大阪YWCA專門學校

您可能也會喜歡

留言 / 評論