Home > 企劃主題 > 封面故事 > 如何有效蒐集日本的大學資訊

如何有效蒐集日本的大學資訊

by magazine yoyo
2024日本留學展-大學 大學院 專門學校 日本語教育機構

今夏最受矚目的「JASSO 日本留學展」

這一系列受文部科學省補助、交流協會後援協辦的「日本留學展」,在台灣始於1993年,自2000年後固定每年舉辦一回。由於日本政府於2004年將數個官方、民間的留學生交流支援單位整合,合併為「獨立行政法人日本學生支援機構」,即簡稱為前文提及的JASSO。從此該「日本留學展」就由JASSO主導辦理,因此為了在名稱上做區分,坊間也將這一系列活動稱為「JASSO日本留學展」。

因為JASSO留學展帶有官辦色彩,與其他民間機構辦理的活動最大不同,就是參展單位除了語言學校、專門學校以外,還有非常多難得在台灣直接接洽的大學、大學院會來台參加。不僅私立名校如早稻田大學、關西大學皆為每年常客,排名前茅的國立大學也常會參加,如今年已決定參加的就有大阪大學、北海道大學等校。

本年度的日本留學展亦將在7月13日、14日於台北舉辦。既然每年有此一絕佳的機會,可以當面了解眾多日本大學的特色與招生訊息,要如何把握良機,有效率地在JASSO留學展收集大學留學資訊呢?《留日情報雜誌》提供幾項重點與建議可以參考:

1.做好參加前準備

利用本期雜誌封面裡的列表,或逕上JASSO留學展官方網站https://acd.com.tw/topic/2024fair/),先了解本年度有哪些日本的學校參展。建議記好目標校的攤位編號,直接前往進行諮詢,才不至於抵達現場後才開始慌亂尋找學校。如果想現場索取學校簡介簡章,因數量有限,較熱門的學校就可以排在優先順序。節省了在現場搜尋的時間,便可以到更多學校攤位了解資訊。

2.與校方人員的諮詢

各攤位上皆有派駐招生事務或熟悉留學資訊的相關人員,通常還有在學中或已畢業的台灣學長姐,會在留學展現場進行學校介紹與解疑。即使攤位上沒有通中文的老師與學生,也都備有口譯人員,因此雖然歡迎以日語與校方人員交談,但若想要問得更深入,以中文提問也沒問題。

建議參訪之前可以先設想諮詢方向,像是關於「學校大致上的教學特色」、「自己想學習的學科與未來發展方向」、「就讀某學科畢業後,能不能在日本取得就業簽證?該校有沒有留學生成功就業的例子?」、「學校有哪些獎學金或學費減免機會?」等較具體的問題,通常能夠得到明確而有意義的答覆。若是漫無目標,只是請校方人員說明「在這間學校可以學些什麼,總共開了那些學科?」或是目標在商學,卻跑到純工科大學詢問,可能會讓校方不知該從何答起,浪費彼此時間。

即使學科名稱相同,但因為各校師資、設備的擅長不同,專攻上發展特色也有異。一般狀況下,校方人員皆能解釋該校各學科的發展重點與特色;但除非剛好有該學部、學科的教師或學生在場,不然其實仍很難具體解說課表安排、上課內容的細節,這必須要先有認知。但相對的,關於入學辦法、留學生輔導方案、以及在該學區內實際上的食衣住行狀況,現場諮詢往往能得到比學校網頁與紙本簡介更詳盡的資訊。

▲每年由JASSO主辦的日本留學展,總有不少知名的大學參與,也是學生當面了解學校特色與招生訊息的好機會。

3.善用會場提供的資源

在留學展現場的一隅有講座會場,每年的講題內容固定,由JASSO進行日本留學概要說明,日本台灣交流協會主講的獎學金說明、東京都專修學校各種學校協會主講的留學生在日就業現況、留學生回台就業現況,以及留學生前輩的經驗談等,各項資訊將有助於擬定留學學習方向與規劃。

了解過以上資訊,是不是對留學的準備稍微有概念了呢?

▲留學展的講座主題豐富多元,想要了解如何申請獎學金、留學概況、留學生就業現況,以及聽取留學前輩的經驗談,絕不能錯過!
▲現場也有各參加學校與機構在現場提供學校的介紹小冊子、招生簡章、研究課題總覽等資料可供索取。

相關文章

2024日本夏季暑假集中課程-大阪YWCA專門學校

您可能也會喜歡

留言 / 評論