Home > 企劃主題 > 封面故事 > 全英語授課留日前輩專訪❷早稻田大學│方宣予

全英語授課留日前輩專訪❷
早稻田大學│方宣予

by magazine yoyo
全英語授課-早稻田大學-畢業證書

方宣予

早稻田大學

  • 畢業科系:國際教養學部
  • 畢業年度:2020年
  • 英語程度(留學前):多益:900分、雅思:7.0
        (留學後):多益:990分、雅思:8.0
  • 日語程度(留學前):JLPT:N5
        (留學後):JLPT:N1

高中時期我就開始思考要到國外念書,台灣的英語教育較為充足,因此當初傾向於能夠使用英語,如美國、歐洲等國家,日本並不在考慮的範圍之內;但學校希望我們能多看看不同的國家,也提供許多留學的選項,這時才發現日本有很多大學開設全英語授課的學程,早稻田大學便是其中之一。

在開始蒐集資訊之後,我發覺早稻田的特色是在使用英語的狀態之下,同時有機會學習另一種新的語言(日語)並體驗到新的文化;如果在美國或歐洲可以做到學習及使用英語,但是卻沒有環境能夠學習新的語言,因此用英語學習專業之餘也能體驗到新的文化、語言,比起其他國家更具有強烈的優勢,也更加吸引我,在各方面考量之下我認為到日本留學是蠻好的選擇。選擇日本的另一個原因,是高中剛畢業的我各方面都想要嘗試,因此希望找到能夠讓自己多元發展、學習的地方;我就讀的高中在升學輔導方面做得很好,也盡力幫助學生了解每間學校的特色與優點,比較過後我選擇進入早稻田大學的「國際教養學部」就讀,這是個全才教育、提供學生全方位學習的文科環境,與我的期望不謀而合。

各校報考資格每年可能不同,建議事先掌握資訊

早稻田大學每個學部的申請方式各有不同,英文檢定的要求可能包含多益、托福,有些還需要附上高中的成績單,若打算出國留學,建議在報考的前一兩年就要注意自己感興趣的學部需要哪些申請資格與資料,留意每一年的變化;這是因為報考資格每年可能不同,甚至錄取人數也會有調整,英語學程更是有增有減,如果可以事先掌握這些情況,或是多將一些學校列入備案,盡早將自己的條件都準備好,都會讓選擇更有餘裕。有關入學的相關事項,可以詢問身邊有留學經驗的學長姐,許多日本的大學在台灣也有設辦公室,有什麼問題都可以直接詢問校方,掌握最新的消息與狀況。

我就讀的高中跟早稻田大學有簽約合作,因此我當初是透過學校推薦的方式申請,校內也有自己的篩選標準;申請時須繳交在校成績、英文資格(多益、托福、SAT擇一)、自傳、申請動機、未來規劃、小論文等書面資料,通過書面審查之後進入面試。當時是日本的教授直接來早稻田大學台北國際交流中心(台北辦公室)進行面試,有些學部則是利用視訊面試。

從零開始學習,學校所教的日文足以應用在日常生活之中

雖然是全英語授課,但學部生的畢業門檻包含了24個日文學程學分,這裡指的是單純學習日文的部分,學校也有開設以日文學習專業的課程,如法律、政治等等,開放給所有的學生選課。我剛到日本的時候只學了50音以及基本的對話,等於是從零開始,但在學校學習的日文讓我足以應用在日常生活之中,基本的應對進退也沒問題,算是有大幅的成長,而大學畢業後我也繼續留在日本工作;早稻田也有日本教育中心供學生學習日文,雖然在學校所學的日文與實際生活、職場日文不太一樣,但學校確實提供了學習日文的環境,就看大家有沒有心學習。

全英語授課-早稻田大學-棒球

▲早稻田大學棒球隊到台灣打交流賽,賽後跟我最喜歡的球員(小島和哉)拍照留念。(照片提供/方宣予)

全英語授課-早稻田大學-日文課

▲學期結束時與來自世界各地的日文課同學合照。(照片提供/方宣予)

早稻田大學全英語授課學程行之有年,各項支援皆很完善

早稻田的全英語授課學程已實行十幾年,不論是課程安排或是生活上的支援都相當完善,即使剛到日本還不會日文,校方人員也能夠以英語溝通並協助各方面的事務;學校也充斥著來自各個國家的留學生,優點是增加以英文交流的機會,以及拓展人脈,但這同時包含著缺點,如果單純想跟日本人交流,或是希望能多多使用日文,就要自己去尋找學習日文的環境。不過近幾年早稻田也致力於異國的文化交流,像是蓋了國際宿舍,設置國際交流的辦公室等,目的都是希望促進日本人與外國人之間的交流;在這裡會發現每個學生的背景都很多元、有趣,這些是在其他國家不一定能遇到的。

全英語授課-早稻田大學-萬聖節

▲跟宿舍的朋友在WISH(早稻田大學國際學生宿舍)參加萬聖節派對的合照。(照片提供/方宣予)

全英語授課-早稻田大學-留學生會

▲在一年一度的早稻田祭,與台灣留學生會的夥伴一起賣冬瓜茶宣揚台灣美食。(照片提供/方宣予)

日本是值得前來留學的地方

說到出國念書,其實大家的第一個想法可能都是以歐美國家為主,原因不外乎是台灣學生普遍會講英語,但我覺得可以參考日本的全英語授課學程,早稻田在這幾年也很積極地與世界許多大學簽約,在日本也可以認識到來自世界各國的人,甚至再從日本交換到其他國家留學。但要記得畢竟是來到日本,即使是全英語上課的環境,終究還是要接觸到日本的文化與社會,在課堂上的許多觀念只是以英語陳述,背後其實蘊藏著日本的文化與涵義;因此至少對日本文化保有好奇心,來了之後會發現許多新鮮的事物,也會過得比較開心。不是每一個人來到日本都能有相同收穫,端看自己懷抱著什麼心態來學習,建議大家可以思考自己想要的是什麼,多搜尋日本有哪些學校開設全英語授課學程,日本是個值得考慮來留學的地方。

相關文章──

2024日本夏季暑假集中課程-大阪YWCA專門學校

您可能也會喜歡

留言 / 評論