Home > 企劃主題 > 封面故事 > 鎖定幾項重點目標選擇理想的專門學校

鎖定幾項重點目標
選擇理想的專門學校

by magazine yoyo
專門學校

鎖定幾項重點目標 選擇理想的專門學校

(一) 課程特色

若已確定學習專業,進一步則須留意各校的教學重點,即便學科名稱相同,但各校專精、注重的內容仍然稍有差異。比方電腦繪圖方面,所有專門學校都會教導業界必要的A軟體,但之後甲學校會針對A軟體做更深入的研習,乙學校則只教到必要程度,就另外教輔助用的B軟體。此時就要針對自己的學習目標做取捨,而課程特色都可在學校網站或招生簡章上得知。

(二) 企業合作

為結合教學與實務,學校普遍會安排實習課程與企業研修。實習的資源代表了該校的辦學實力,特別是研修的合作對象數量多寡與知名度,往往可見學校是否受到業界的重視。

(三) 學費、獎學金

學費則與學校的設備和實習方式有所關聯,不能只看學費金額來決定學校的學科,建議可以先行瞭解該校是否有獎學金可以爭取,就有機會減輕經濟負擔。

以上資訊皆可透過招生簡章與學校網站介紹而獲取,若是想進一步了解細節,最好直接洽詢;最基本的便是透過電話、電子郵件與校方人員連絡請教,如果時間與經費允許的話,建議直接到校園參觀。

專門學校的校園參觀一般有3種形式

⑴ 校園參觀(オープンキャンパス)

校園參觀結合了入學座談會、校舍參觀、在校生成果發表等內容,是較為單純的參觀行程。

⑵ 體驗入學

除了單純參觀,學校也會安排一堂示範教學,讓參加者實際感受該校、該學科上課情況。

⑶ 試聽(授業見学)

校園參觀與體驗入學一般都在假日舉辦,如果想利用平日到校參觀,也可以提出試聽上課的申請(單純旁聽或能參與實作,視學校安排不定)。因為是臨時性個人參訪,沒有座談會與成果發表等大型活動,但仍有專員陪同參觀校舍與諮詢。

透過上述幾種方式,可實際了解觀察教學設備的等級好壞、是否有妥善維護等,而校內展示的學生作品,也可用來評估該校的教學水準。試聽時亦能了解其師資與教學方法,並從職員、在校生的態度、言談、服裝,以及校舍清潔程度,進一步體會該校的學習氣氛。直接洽詢或參觀並不只是為了解答在公開資料中找不到的答案,更主要意義是用自己的觀察、接觸,實際感受學校的軟硬體是否合乎原本期待。別人說的好學校與壞學校,畢竟出自他人的主觀;自己親身感受,或許感覺會完全不同。

報考專門學校
不可不知的基本常識

日本學制是以4月為新學期的開始,一般來說專門學校的入學考試公告會在前一年的6、7月公布,9月開始陸續展開考試,也因此若是有意在明年4月進入專門學校的人,現在就可以開始蒐集資料,並留意申請日期。讀者們除了可以利用網路查詢學校相關資訊,亦可以參考本期獨家調查【正在積極招收台灣留學生的31所專門學校・114個課程總覽】,除了有各校報名‧應考訊息,也有學科、專攻、學制,以及就職目標等介紹,讓您掌握最新的訊息!

留意報考步驟與細節
部分學校舉辦「在台現地考試」

報考專門學校其實並不困難,基本的報考步驟有三:

  1. 索取報名簡章;
  2. 回寄簡章與申請文件;
  3. 入學試驗。

一般來說專門學校選考方式僅有文件審查與面試,只有部分的進階音樂、美術類型學科可能會要求基本的實技考試;在日文能力的要求上,大多數專門學校學科會將入學門檻設為須通過日本語能力試驗N2,也有部分學校為確認程度而加考日文筆試。

若礙於語言溝通上等諸多疑慮,目前許多留學代辦機構皆有協助報考專門學校事宜,若語言方面沒有太大的問題;想要自行與校方聯繫報名亦可,首先索取報名簡章可在各校網站中找尋「資料請求」頁面,按照說明一一填寫各項索取資訊,並支付郵資與工本費,但也有許多學校是免費提供紙本報名簡章,也可以透過E-mail或電話聯繫校方。在確定報考後,將學校所要求的相關申請文件備妥寄回即可等候校方通知。

待文件審查通過之後,校方則會開始聯絡面試事宜,基本上都是考生一對一或一對多進行,面試階段雖不會考專業知識,但會確認考生對於學校及學科的了解程度,以及入學目的;由於專門學校是全日語授課,並需要與日本同學一起聽講與討論,因此外國人留學生在日語口說及聽力上的確認亦是面試當中極重要的一環。

而已有許多專門學校陸續開辦「在台現地考試」,台灣考生不需特地出國,即可在台灣當地進行筆試與面試;部分學校由校方派員專程來台辦理考試,但礙於疫情也有許多學校採用網路視訊的方式。惟須注意的是,在台現地考試通常每年度只有一場,因此考生更需注意報名與考試的日期以免錯失應考機會。

在對於專門學校有基本的了解之後,本次封面特集特別企劃了6所注目學科,以及9所積極在台灣招生的專門學校,讓你進一步了解關於專門學校的各項教學特色。

專門學校-9所指標性專門學校
專門學校-這些學科值得被注目

相關文章──

學校法人長沼學校 東京日本語學校 說明會-長沼日本語學校

您可能也會喜歡

留言 / 評論