Home > 企劃主題 > 封面故事 > 提升專業與即戰力專門學校魅力盤點

提升專業與即戰力
專門學校魅力盤點

by magazine yoyo
專門學校-企業連携-照片提供 京都藝術設計專門學校

在日本,專門學校與大學雖同屬高等教育機構,但兩者的教學重點有著明顯的差異。不同於重視學術研究的大學,專門學校以傳授專業技能、知識與學養為重,加上專門學校特有的五項措施,便是學生提升就職即戰力的主要關鍵。

(一) 課堂講師是業界專家 引領學生接觸最新資訊

首先是師資,專門學校聘用的兼任教師多於專任,而這些兼任教師多數是正活躍於業界第一線的專家,他們不僅本身擁有專業技能,也掌握了業界最新的資訊與動向,同時瞭解企業所需人才的特質;因此這些專業講師的授課有別於以往照本宣科的教學方式,學生能汲取到更實用、貼近職場的資訊與專業。

(二) 各項硬體設備堪比專業 提早熟悉職場實務操作

多數專門學校的各項硬體設備比擬業界,藉著營造與職場相似的工作現場,讓學生提早熟悉職場環境,在長期接觸之下對於各項器材的操作不至於陌生,校方也會依照業界的動向隨時添購設備。例如製菓相關科系備有專業的料理台與烹調用具,觀光旅行相關科系則設置了擬真的飯店櫃台、飛機座艙;在影像‧音響‧音樂相關的學科,校內設置有攝影棚、舞台、錄音間、練習室,硬體設備與器材也相當專業;而部分學校則是在校園內設置對外開放的實習店面,培養學生商品企劃、製作、販售及服務的能力。

(三) 協助考取專業證照 求職路上更加分

不僅台灣,在日本求職時若能提出與專業相關的證照有一定的加分效果,也是企業判定求職者專業性的指標之一。

部分專門學校在招生簡章上會明列就學期間將以哪些證照為目標,教學課程中亦包含協助學生畢業前考取證照及取得專業資格等規劃,像是商業科系常見的「販売士1級」、「日商簿記2級」及「CCNA」,或是IT觀光學科的「秘書技能檢定2級」、「webアナリスト檢定」等,這些對日本人來說都相當不易,但還是有不少留學生在老師的輔導及協助下順利通過考試。

在日本,進入企業之前需要先取得的證照,以及考取證照有利於求職的職業如IT、服務業、口譯、翻譯等,可參考【表1】所列舉的領域及資格,及早準備讓自己的履歷更耀眼加分。

專門學校-對求職必要‧有利的證照或資格-資料來源:文部科学省委託 専修学校留学生就職アシスト事業

(四) 與企業攜手,藉由實習 及企業課題接軌職場

到企業實習.研修(インターンシップ),以及產學合作也是專門學校的一大特色,學校大部分會於學生在一升二年級的時候調查實習意願與動向。實習制度的最大優點便是先行瞭解企業的文化理念、性質及工作環境;學生在發揮課堂上所學之餘,也能檢視自身不足的部分,企業方則是檢視學生的意願與能力。當然,若是在實習過程當中表現優異並獲肯定,也是有可能因此取得內定(還未畢業即被錄用)的機會,千萬別輕忽這短短幾個月的實習;而實習時間的長短,則是依據每間學校與企業的做法而不同。

企業課題多數的情況是由企業委託學生產出作品或企劃執行。像是京都藝術設計專門學校曾受到京都インバン株式會社的委託製作賀年卡,大約200名視覺設計課程及漫畫插畫課程的學生一同參與製作,完成後由學生進行解說,最後由企業方決定採用哪個作品。企業主在提供學生實務設計機會的同時,也會針對作品給予反饋,而學生在將客戶的構想具體化之際,也藉此更了解該產業的運作模式。

專門學校-企業連携-照片提供 京都藝術設計專門學校

▲經由企業課題,學生可學習到企劃與製作過程,並在完成作品後親自闡述理念與特色。(照片提供/京都藝術設計專門學校)

(五) 職業中心的各項協助  輔助學生逐步邁向職場

輔導就職一直是專門學校的強項,為協助學生順利接軌職場,不少學校成立職業中心,從最開始的職涯探索、訂定就業目標,到履歷書的指導與修改、面試模擬與商務禮儀教學,一路用心陪伴與規劃,同時邀請各家企業到校舉辦說明會等,若對於未來就職迷惘不安的學生,職業中心也設有個別諮詢的時間,處處可見學校的用心。

專門學校-留學生在日就職簽證比例-留日情報

相關文章──

學校法人長沼學校 東京日本語學校 說明會-長沼日本語學校

您可能也會喜歡

留言 / 評論