Home > 企劃主題 > 封面故事 > 日本語學校留學生擔當來指點,不同需求下的選校重點(下)

日本語學校留學生擔當來指點,不同需求下的選校重點(下)

by magazine yoyo
日本語學校 評價

日本語學校選校重點6: 教師職員

為了讓留學生得到妥善且全面的關照,日本語教育機構中的教員人數有相關規定。

由於日本語教育機構的教學對象是留學生,教師除了從事語言教學外,也必須擔任留學生在日本生活的建議者與諮詢師,因此合法立案的日本語教育機構,都必須按照相關法規的規定來聘用教師。在文部科學省《認定日本語教育機関に関する省令等の案について》當中提到,在五年過渡措施期間(至2029年3月31日),即使沒有登錄日本語教師的資格,若符合以下條件也能夠在受到認可的日本語教育機構擔任教師。

  1. 完成至少420個學分的日語教師培訓課程者。
  2. 在日語教育相關大學(包含日本以外國家的大學)取得26學分,並擁有學士、碩士或博士學位者。
  3. 通過JEES日本語能力試驗者。
  4. 1991年4月1日之後,在法務省認定的機構或大學從事日語教育工作達1年及以上者。

以此要求教師不但必須出身教育訓練背景,更限定在日本語教育領域內,所以肯定在日本語教育機構中任職的教員都是專家,可提供給留學生優質的日語教育。

新制日本語教育機構認定法 於2024年4月上線!

為提升日本語學校的教育質量與教學水平,並為留學生提供更佳的學習環境,從今年4月開始,日本語教育機構的認定已改由文部科學大臣接手。未經認定的機構將無法招收留學生,即便通過認定,也必須定期報告以確保或是改善教育品質,同時進行實地調查。這項新制度將重新訂定收容學生人數、設施面積、教育內容以及教師人數等相關審核標準。

為了能夠在認定學校任教,教師必須獲得新的國家資格「登錄日本語教師」;主要是通過政府指定機構所舉辦的日本語教師考試,接著完成實踐性的教育研修,便能夠被登記為具有國家資格的人才。此舉有助於職業生涯發展,同時促進研修等環境的改善。對於現任的日語教師,將實施為期五年的過渡措施。

日本語學校選校重點7: 文化體驗

多數到日本留學的留學生原本就憧憬日本文化,因此日本語學校會儘量在課餘時間安排多元化的課外活動,讓學生透過親身體驗更加了解日本。

以活動頻率來說,由於課程仍以日語學習為重心,並不能期待校方會三天兩頭的辦活動,但至少每季會有一次,部分學校則是每月都有活動。從活動內容來看,春學期有開學典禮、新生茶會、賞花,夏學期有七夕寫短箋、當地祭典,秋學期有運動會、賞楓、望年會、聖誕派對,冬學期有滑雪旅行、成果發表、搗年糕、女兒節體驗等。

學校也可能安排留學生與日本當地學生進行交流,或是參與社區活動等,在互動過程中增進日語能力,也同時滿足留學生進一步認識日本的社會與傳統文化的渴望。

日本語學校選校重點8: 規模大小

如何分辨學校的規模大小?可參考表2《日本語教育機構比較表》,日本語學校與專門學校日本語科的收容人數大多在100~500人之間;有低於100人的小型學校,也有超過1千人就是大型學校。而大多數的別科則以班級為單位經營,學生人數相對精簡。但不論規模是大是小,日本語學校普遍採取每班12~18人的小班制教學,上限不會超過20人,以確保每位學員在課堂中都可參與到會話練習,也讓老師可以掌握每位學生的學習狀況。因此並不會有大學校的班級人數多,小學校人數少的狀況,無論學校規模是大是小,都能提供有效率的課堂學習。

日本語學校 大學日本語別科 專門學校日本語科

常見迷思

學校規模越大、學生人數越多越好?

學生總人數的差距,的確會影響學校的教學策略,最明顯的影響就在能力分級的編制上。大型學校的優勢在於能力分級可以更加細緻,也能按照每位學生不同的能力,安排到最適合該學生程度的班級;而規模小的學校,由於學生人數少、開班也少,就無法像大學校做到如此細緻的能力分級。

但是,小學校也有不可取代的優勢!學生人數少,師生比理當會比較接近,教師與學生的關係會比較緊密,即使是在課堂之外,老師關心學生學習與生活狀況的機會也會相對較多,能稍微減輕留學生在異地生活時的孤立感與無助感。

校內留學生的「國籍」也經常列在選校時的考量之一,不少人在選校時會希望來自歐美國家的留學生能多於華人圈的留學生,好處是能夠避免用熟悉的中文交談,也能進行國際交流。只是日語存有大量漢字,台灣人在學習日語的過程中對於漢字的閱讀與書寫並無障礙,但對歐美學生來說漢字卻是一道高牆。也由於對於漢字認識度的差異,老師們需要花不少心力指導歐美學生認識與書寫漢字,這自然就會影響到台灣學生的學習進度。當然現在已經有不少日本語學校為了改善這種狀況,在遇到學寫漢字的進度時,就將華語圈與非華語圈國家的學生分開授課,這一點是在選校時,必須先有的認識。

最後,東京外語學園日本語學校事務局的三成勇太さん也提醒大家:「選擇日本語學校的時候,不要被學校排名、廣告或學費金額影響,或是被學校規模、地理位置侷限。希望大家都能珍惜自己想做的事情與目標!」

給台灣留學生的建議與鼓勵!

世界上與鄰國關係良好的國家並不多,但托台灣的福,台日之間建立的是互信互愛的關係。學習外國語言本身就是一項艱鉅的任務,所以能夠學習喜愛自己國家的語言是一件幸福的事情。

──東京國際日本語學院

建議多多接觸日本最尖端的流行和歷史。除此之外,也讓大家了解台灣的優點。請鼓起勇氣踏出赴日留學的第一步,我們期待著您的到來。

──東京YMCA日本語學院

不要只和台灣留學生聚集在一起,以及頻繁使用母語,雖然有同個國家的朋友在身邊很令人安心,但過度依賴可能成為留學的陷阱。

──京都日本語教育中心京都日本語學校

學習日語絕非易事,但挑戰是值得的!失敗與錯誤都是成長的機會,請帶著自信向前邁進!努力學習日語不會白費,TGN全體希望您的努力會有最好的結果。加油!

──東京外語學園日本語學校

我由衷地敬佩台灣人的溝通能力和外語學習能力。希望透過留學,能夠讓大家充分發揮自己的能力。

──學校法人ABK學館 ABK學館日本語學校

為了您的夢想和目標,請勇敢邁出第一步!

──外語商業專門學校

請一定要挑戰來日本留學!我認為在留學中能得到許多收穫,也是讓今後生活更好的寶貴經驗。

──ECC國際外語專門學校 日本語學科

請多多學習、多多享受。雖然學習日語並不容易,但只要一點一滴地努力,就能一步步打開成功之路。

──草苑インターカルト日本語學校

雖然日語和中文有許多相似之處,但隨著語言的學習和文化的接觸,可以發現每個國家獨有的美妙詞藻和文化。一開始邊看邊學,盡全力發揮課堂所學習到的知識。相信總有一天能夠將語言和文化融入在生活中。我真心支持大家來到日本留學!

──東京Galaxy日本語學校

要融入日本這個國家,語言是必不可少的。通過留學生活,首先要學會語言,然後理解這個國家的文化和思維,享受留學生活。希望大家在日本留學期間能有許多收穫。不論是留在日本還是回到母國,能有機會發揮所學是最好不過的。

──學校法人長沼學校 東京日本語學校

在橫濱國際教育學院實現你的夢想吧!當你實現一個夢想之後會看到更廣闊的景色。橫濱的環境很好,相信將能在此度過充實的留學生活。

──橫濱國際教育學院

鼓勵大家來日本留學,為日本與台灣之間搭起橋樑。

──大阪日本語教育中心

讓我們一起努力,讓日語成為你今後的武器,也讓自己的生活與日本、日語緊密連結。

───神戶COMMUNICA學院

2024日本夏季-amps國際動漫學院 暑假短期體驗課程

您可能也會喜歡

留言 / 評論