Home > 企劃主題 > 封面故事 > 赴日就讀大學院前輩分享❻名古屋大學│蔡孟軒

赴日就讀大學院前輩分享❻
名古屋大學│蔡孟軒

by magazine yoyo
137封面故事-赴日就讀大學院前輩分享-蔡孟軒

蔡孟軒

  • 學校:名古屋大學
  • 研究科:工學部研究科 材料系
  • 畢業年/月:2022年3月

選擇赴日就讀大學院的背景

當初因為有朋友在日本工作讓我也想來試試看,因此原本的初衷其實是在日本就職。我是在完全不會日文的情況下來到日本,首先進入學校法人ABK學館 ABK學館日本語學校學習一年半的時間;學校分為升學班與單純學習語言的班級,有些大學會到升學班進行宣傳,恰好遇到一位山形大學的老師想要收我為學生,因而讓我萌生報考大學院的想法。

想要就讀大學院的另一個原因則是為了能夠以「新卒」的身分找工作,新卒的條件必須建立在擁有日本學歷,並且是應屆畢業生,否則僅持有日本語學校的畢業證書與國外學歷,在日本找工作相對辛苦。

名古屋大學-日本大學院 前輩分享

▲學長畢業時一同合影。(照片提供/蔡孟軒)

關於大學院考試的準備

以山形大學為起始點,我陸續又找了幾間學校,最重要的是找到與自己研究方向相關的學校,並查詢每一間學校的特色、教授的研究及報名方式,並且提前準備好履歷、最終學歷的畢業證書、成績證明等,了解整個報考流程才不會錯過時間。我算是比較晚開始找尋指導教授,有些教授早已收滿學生,因此我會建議在一年之前找尋指導教授。我報考的工學部研究科不太需要研究計畫書,因為每個老師的專業領域範圍太廣,包含材料、化工、半導體或有機材料等,不了解老師在研究什麼也很難撰寫,因此對於研究計畫書並不那麼要求,重點是進入實驗室之後有沒有經費能夠支持你想做的研究。

我最後只考了名古屋大學,印象中一天之內完成筆試與面試,當時有十幾個教授一同進行面試,雖然可怕但其實沒有想像中難錄取,確定錄取後我就沒有再報考其他學校。

我覺得在考試過程中最困難的是當時我的日文還不夠好,跟日本人相比資訊不對等,也沒有這麼多情報,像是該去哪裡找教授的資料,對一個N2的人來說可能無法快速取得資訊。幸好學校法人ABK學館 ABK學館日本語學校有專職輔導升學大學院的老師,每週可以與老師諮詢一至兩次,我的班導師也會協助我進行面試練習,加上當時認識一位就讀慶應大學的朋友也給予很多幫助,在我整理好報考資料,以及寄信給老師之前,朋友都有幫忙確認。

實際入學 名古屋大學 後的感想與收穫

就心得來說我覺得選教授很重要,有聽說過一些教授對於日文很要求,若是沒有用對敬語會被認為態度不好,但是我的教授完全不在意,即使我們不小心以朋友的用語對話也沒關係,這是因為教授收過很多留學生,知道外國人難免會講錯。一般研究室都有網站,可以透過網站資訊得知研究室有哪些成員,如果有留學生也能相對安心。

在選擇專業的時候最好能一併考慮未來想在日本找什麼工作,大學院雖然是找到好工作的前提,但畢竟最終目的不是念書,因此為了將來就職我還選修電機系的課程;我也得知在日本若以新卒身分找工作是可以跨領域的,即使對於非專業的領域並沒有基礎與經驗,只要公司認為條件符合就能錄取,這在日本很普遍,大部分的人都沒有持續原本的專業。我本身的專業是超臨界流體,跟食品雖然較為相關,但也可以找材料系相關的工作,只是這類產業在日本相當競爭,需要的人才也不多,於是我更換專業在AI領域的公司擔任軟體工程師。重點在於願不願意丟掉自己大部分的優勢,走向完全不同的道路。

名古屋大學有提供就職輔導,對於就職的任何問題都可以跟老師討論,也有許多補習班提供學生練習面試、修改履歷等服務,就看個人願不願意花錢。

大學院考試-赴日就讀大學院前輩分享-蔡孟軒參觀實驗用的植物。

▲與指導教授一起參觀實驗用的植物。(照片提供/蔡孟軒)

給有意赴日留學的讀者們一些鼓勵

想來日本的話目標要明確,如果不明確但能夠適應快速變化的環境,並持續更新目標的話應該蠻適合。日本的學費相較歐美便宜,距離台灣又近,若有充分理由可能還有機會申請學費減免甚至全免。只是到日本留學必須具備日語能力,當然也可以選擇全英語授課,我有朋友就是透過全英語授課申請學校,入學之後才自學日語;經由打工、實習也可以促使日語進步,最重要的是不能害怕跨出第一步,在國外最怕什麼都不做。日語能力對於想在日本就職尤其重要,申請大學院的日語門檻可能只要10分,但要找到不錯的工作可能需要50分,畢竟要有相當的日語程度才能夠在面試時溝通。

總歸來說,如果想在日本升學、就職,時間軸是最重要的,在日本語學校約半年到九個月時便要開始找指導教授,在台灣也可以先找好相關資料;而在大學院入學約莫半年便要準備實習,一年左右開始面試工作,日本知名企業可能四月就會開始徵人,六月就沒有名額了。我自己是四月入學,十二月面試第一份工作,但因為日文程度不足而未被錄取,直到隔年九月才找到工作;希望大家都能把握住時間軸,順利完成升學與就職夢想。

相關文章:

學校法人長沼學校 東京日本語學校 說明會-長沼日本語學校

您可能也會喜歡

留言 / 評論